Варианты конца света: финансовый кризис и всемирная война
Финансовый кризис изменил жизнь многих людей на всей планете. Последние новости заставляют экономистов очень осторожно говорить о будущем глобальной экономики.

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг США. Они наконец-то признали то, что и так было понятно всем – Америка живёт не по средствам за счёт жителей других стран (в том числе беднейших). Пока это не признавалось официально, все старались об этом не задумываться.

Теперь стало ясно – у США грандиозные проблемы. Долговая яма громадна. Инверторы кинутся продавать акции. Причём из-за того, что акции американских компаний считаются самыми лучшими, продавать будут вообще всё.

Подливает масла в огонь и новая статистика по числу безработных в Америке. Всего 45,4% жителей США работают – это самый низкий показатель с 1983 года. При этом тогда такого грандиозного долга не было. Фактически, американцам просто не с чего выплачиваться долг – население продолжает стареть, экономика всё никак полностью не оправится (многие отрасли экономики до сих пор в рецессии), растёт инфляция.

А ведь мировой финансовый кризис начался из-за проблем в Америке. Сейчас уже многие экономисты говорят о том, что возможен новый кризис, по своим масштабам гораздо сильнее предыдущего. Но сам по себе он не так страшен. Страшен он в сочетании с другими процессами.

Дело в политике. Уже давно США выступало своеобразным «мировым жандармом». Конечно, у этого было много минусов. Но были и плюсы – Америка сдерживала нестабильные регионы, влияла на них и препятствовала разрастанию конфликтов и переходу их в войны между несколькими странами или целыми регионами.

Сейчас Америка как никогда слаба. Это показывают и события в Африке. Американцы самоустранились, назначив главной Францию. При этом революции продолжают распространяться по региону.

А теперь представим себе развитие событий, которое пополнит список варианты конца света: Начнётся очередной глобальный кризис. Он вызовет волну протекционизма. Это повысит цены на продовольствие во всех регионах и как следствие – рост напряжённости между странами. В отсутствии мирового жандарма это, в конечном итоге, приведёт к многочисленным военным конфликтам, в большинстве которых примут участие несколько стран.

Этот вариант конца света может не случиться только в одном случае – если страны БРИК смогут взять на себя функции военного контроля на Земле. Но такой вариант вряд ли возможен. По мнению экспертов, все страны БРИК придерживаются политики невмешательства, а в глобальном конфликте скорей всего займут позицию наблюдателя. Учитывая то, что и у трёх из четырёх стран есть ядерное оружие – наблюдать легко, никто не станет нападать. Поэтому остаётся уповать только на чудо или на то, что эксперты ошибаются и всё будет хорошо.
2 Responses
  1. Алекс Says:

    Мне кажется что если это и случится то не скоро. Не думаю что в ближайший год это может вызвать катастрофу. но версия интересная


  2. Анонимный Says:

    Кажется что все произойдет очень скоро. Очень. В этом году...


Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.