Глобальное потепление вызывает землетрясения?


Глобальное потепление много обсуждают. Есть люди, которые думают, что именно оно привело к землетрясению в Японии. Ученые считают, что эти люди возможно правы. Согласно исследованиям, проведённым в Австралийском Национальном университете, долгосрочные изменения климата могут оказывать влияние на движения тектонических плит Земли.

В сотрудничестве с исследователями из Германии и Франции они установили взаимосвязь между движением Индостанской плиты за последние десять миллионов лет и усилением индийских муссонов. По словам доктора Гиампьеро Иаффальдано из школы научного исследования земли АНУ, муссонных дождей выпадает в среднем больше на четыре метра каждый год, что приводит к ускорению движения Индостанской пластины на один сантиметр в год.

Непогода причина землетрясения?


Ученые смоделировали на компьютере, как муссоны разрушали восточные Гималаи за последние десять миллионов лет. Они обнаружили, что за это время на восточной части пластины разрушилось достаточное количество скал, для того, чтобы плато начало движение против часовой стрелки.

Доктор Илаффальдо говорит: «Значение этого исследования заключается в признании впервые того факта, что долгосрочные изменения климата обладают достаточным потенциалом, чтобы в значительной степени влиять на движение тектонических плит».

Известно, что определённые геологические события, например движения континентов, закрытие океанских бассейнов и появление больших горных хребтов может влиять на движение тектонических плит. Известно, также, что те же изменения способны значительно влиять на климат в течение миллионов лет.

«Теперь мы знаем, что действительно и обратное – долгосрочное изменение климата влияет на движение плит, образуя обратную связь. Муссоны, возможно, ускорили движения Индостанской тектонической плиты более чем на сантиметр в год. Ожидается, что исследования могут быть использованы для предсказаний мощных землетрясений, таких как в Японии.

Когда силы, движущие пластины вдоль их границ достигают определённых значений, происходит землетрясение. Чтобы понять сейсмический потенциал границ, нужно выявить все важные факторы, которые вызывали движение пластин в прошлом. В этом смысле, мы выяснили, что климатические изменения могли быть важным воздействующим фактором, который мы до сих пор не учитывали», - рассказал учёный.

Раньше уже высказывались предположения о том, что причины конца света в глобальном потеплении. Теперь эти предположения приобретают новый смысл. Глобальное потепление не только вызывает значительное число погодных аномалий – смерчей, торнадо, ливней, слей, резких смен погоды – что в очередной раз подтвердила недавняя буря в США с большим числом торнадо. Оно ещё и может вызывать землетрясения, что для некоторых регионов планеты может стать локальным концом света.
0 Responses

Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.