Военные вирусы
Военные вирусы пока - скорее предположение экспертов. Весь мир уже значительное время обсуждает появление вируса под названием Stuxnet. Так какая связь между Stuxnet и концом света?

Вирус Stuxnet заражает не простые домашние компьютеры, ноутбуки, телефоны или микроволновки. Он заражает компьютеры, управляющие Атомными Электростанциям. Даже сама по себе эта фраза вызывает у многих людей панический страх, многие живо представляют одновременный взрыв большого числа АЭС, неизбежную ядерную зиму и конец света. Далее немного рассуждений, чтобы успокоить эти людей и расставить всё на свои места:

1)Мы уже говорили о том, что сейчас вирусы пишут люди. Эти конкретные люди закладывают определённые алгоритмы в вирусы, то есть последовательности действий в разных условиях. А в общем, всё основывается на так называемых уязвимостях – ошибках и недочётах в программах и операционных системах (в частности в Windows).

2)Для того, чтобы написать самый простой вирус нужно обладать довольно серьёзными знаниями из целого ряда областей. Для написания вируса среднего уровня, человек должен быть высококвалифицированным специалистом. Такие люди, как правило, получают большие зарплаты. Поэтому чтобы он написал вирус – нарушил закон – ему нужно заплатить ещё больше.

Теперь, используя эти факты, проанализируем вирус Stuxnet. Аналитики говорят, что Stuxnet очень сложен. Мало того - он заражает АЭС. Компьютерные системы на таких электростанциях сложны. У них много своеобразных особенностей. Подробно такие системы знают только профессионалы.

Получается, что люди писавшие вирус не просто высококлассные специалисты в области программирования, но и обладают обширными знаниями об АЭС и системах управления ими. А такие люди под особым контролем с момента выпуска из ВУЗа и даже не могут поехать отдохнуть в другую страну – они работают с секретной информацией.

Это одна из причин, позволивших экспертам предположить, что разработкой вируса занимались не простые хакеры, а группа людей, финансируемых правительством какой-то страны. Кстати, финансирование – ещё одна причина. Аналитики считают, что разработкой этого вируса занимались 8-10 человек, а общие затраты составили не менее 3 миллионов долларов.

Около 50% заражений пришлось на одну страну - Иран. Нетрудно догадаться в какой стране есть деньги и люди для создания такого вируса. Да, очень многие считают, что вирус разработан каким то подразделением спец.служб США (правда его могли и Израиле разработать – куда без них). К тому же американцы уже успели недавно заявить, что они считают киберпространство областью, где возможны полномасштабные военные действия, наряду с земным, воздушным, водным и космическим пространствами.

Пока официальных сообщений о катастрофах вызванных вирусом нет. Правда, Иран страна закрытая, а Викиликс публиковал секретные данные о серьёзной аварии на одной из АЭС.

Будем надеяться, всё же, что после Stuxnet на АЭС введут более серьёзные системы защиты, военные вирусы не смогут спровоцировать конец света, а мирное население в результате военных действий в интернете не пострадает физически.

Начало публикации 
0 Responses

Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.