Варианты конца света: Супервулканы

Что такое Супервулкан?


Супервулкан – это вулкан, извержения которого самые большие и грандиозные среди всех других вулканов планеты. Фактическая сила таких извержений меняется, но чистый объём выброшенной магмы просто огромен. Её столько, что она значительно преобразует ландшафт и в течение многих лет очень сильно воздействует на климат всей Земли. Это приводит к катастрофическим последствиям для всех живых организмов планеты. Последствия так страшны, что многие считают извержение супервулкана концом света.

Термин первоначально был введён продюсерами программы BBC Популярная Наука в 2002 году для того, чтобы выделить грандиозность такого типа извержений. Хотя нет никакого чёткого определения минимальных извержений супервулканов, можно выделить, по крайней мере, тип извержений, которые позволяют назвать обычный вулкан супервулканом.

Пока нет чёткого определения, какой из вулканов – супервулкан, сложно точно сказать, сколько их сейчас на Земле. Обычно к ним относят кальдеру Лонг Валей в восточной Калифорнии, кальдеру Таупо в Новой Зеландии и кальдеру в Йеллоустоунском национальном парке (примечание: кальдера – это гигантский конус, образовавшийся на месте взрыва). Последним извержением вулкана, который можно назвать супервулканом, было извержение Тобы в Индонезии. Извержение Тобы произошло с грандиозным взрывом примерно 74000 лет назад. По оценке учёных, сила взрыва была в 10000 раз сильнее взрыва, разрушившего гору Сент-Хеленс в Вашингтоне.

Огромное количество камней и пепла взлетело в небо, закрыв собой солнце на месяцы. Как считают учёные, температура на всей планете резко упала на 21 градус. Человечество тогда оказалось на грани исчезновение. Численность наших предков сократилась до нескольких тысяч. Считается, что около 75% растений в Северной Америке погибло. Это было настоящим древним концом света.

Что вызывает извержения Супервулканов


Супервулкан отличается от обычного вулкана тем, что нет никакой вершины горы, связанной с ним. В обычном вулкане раскалённая магма вырывается под давлением из глубин земли. Отверстие формируется на поверхности и магма, ставшая лавой, вытекает наружу. Когда лава остывает, она формирует конус, который, в конечном счете, вырастает в гору. Если по какой- то причине отверстие блокируется, случается чудовищный взрыв. Именно это случилось на горе Сент-Хеленс. Яма, сформированная взрывом, становится кальдерой.

В супервулканах магма изначально заблокирована, для неё нет совершенно никаких выходов на поверхность. Вместо этого давление всё растёт и растёт, пока всё большая часть скал, расположенных ближе к поверхности под воздействием высокой температуры также расплавляется в магму. Область под поверхностью становится огромным подземным морем полурасплавленной скалы.

Наконец, в какой-то момент давление становится слишком высоким, и вся поверхность над подземной камерой с магмой, ширина которой может составлять многие километры, просто сносится огромным взрывом, который может быть в тысячи раз сильнее взрывов обычных вулканов.

Супервулканы обнаружены во многих уголках мира, есть даже факты, говорящие о том, что супервулкан есть под озером Лох-Несс в Шотландии. Невероятная глубина Лох-Несс (больше двух километров) очень сильно мешает исследовать его должным образом.
К счастью, новейшие исследования с помощью спутниковой лазерной топографии позволили изучить дно озера, покрытое 400-метровым слоем ила. Данные пока обрабатываются, позже на их основе можно будет точно сказать – если там супервулкан.

Геологи предупреждают – рано или поздно супервулкан нанесёт свой удар. Некоторые учёные даже говорят, что феномен супервулканов представляет угрозу, большую, чем терроризм.

Когда случится следующее извержение?


Учёные обнаружили, что земля в Йеллоустоуне на 70 сантиметров выше, чем была в 1923 году – это указывает на масштабное вздутие под парком. Резервуар наполняется магмой с ошеломляющей скоростью. Вулкан извергается циклично – каждые 600 000 – 650 000 лет. Последнее извержение случилось 640 000 лет назад – цикл близок к завершению.

Каким будет эффект от извержения?


Давайте рассмотрим это на примере Йеллоустоуна. Непосредственно перед извержением в регионе должно фиксироваться большое число землетрясений. Земля вздувалась бы дальше. Одно из землетрясений сломало бы наконец слой скалы, сдерживающий магму – и всё давление, накопленное Землей за 640 000 лет вырвалось бы наружу, с катастрофическими последствиями.

Магма была бы выброшена в атмосферу на высоту более 50 километров. В радиусе тысячи километром вся жизнь оказалась бы убита падающим с неба горячим пеплом, потоками лавы и взрывной волной извержения. Вулканический пепел покрыл бы тысячи километров поверхности вокруг. Одна тысяча кубических километров лавы лилась бы непосредственно из вулкана – этого достаточно, чтобы покрыть все США слоем в несколько сантиметров. Сила взрыва была бы в 1000-2500 раз больше, чем взрыв горы Сент-Хеленс. Это был бы самый громкий звук, который слышал человек за последние 75 000 лет, со времён последнего взрыва супервулкана. В течение нескольких минут после извержения десятки тысяч человек могли бы погибнуть.

Долгосрочные эффекты оказались бы ещё разрушительнее. Тысячи кубометров пепла, попавшие в атмосферу заблокировали бы свет от Солнца, что привело бы к существенному падению температуры на всей Земле. Это называют ядерной зимой. Большая часть растений планеты погибла бы от пепла и понижения температуры. Весь мир ощутил бы острую нехватку продовольствия. Если температура упала бы на 21 градус, это было бы действительно глобальной катастрофой – естественным концом света.

Человечество оказалось бы на грани исчезновения. По мнению антропологов – уже не в первый раз.

Но прежде чем такое бедствие случится, о его приближении узнают геологи со всего мира, которые получают всё больше данных с геологических спутников. И тогда изучающие эту проблему учёные очнутся и обратят большее внимание на проблему супервулканов. Правда, может оказаться уже слишком поздно. Такой тип конца света невозможно предотвратить.
9 Responses
  1. Анонимный Says:

    Поздравляю! Рано или поздно все равно это случится! И мы все в любом случае умрем!


  2. Анонимный Says:

    21 Декабря 2012 года мы здохнем


  3. Анонимный Says:

    Как говорил агент Смит:-Что имеет начало,имеет и конец.


  4. Анонимный Says:

    да нет..мы не все умрем...


  5. яна Says:

    знаете что конец света через пять милеардов лет и не какой вулкан нас не УБЁТ!!! А кто думаёт иначе мозги чините.


  6. Анонимный Says:

    А мне стрпшно я в это веру и может если мои близкие верят я до 21 деабря сделаю все что хотела(


  7. Анонимный Says:

    Ну, дураки верите каким то тупым Майя, племя дураков и алкашей, и главная книга уних называлась «Пупуль –Вух» или по -русски «Попой в ухо», ничего не будет, ни какого конца света обычная зима и потом весна и как обычно.


  8. Анонимный Says:

    за предыдущий комент надо ноги и руки ломать(про племя), а конец света у меня каждый день, как свет выключаю и спать ложусь.


  9. Анонимный Says:

    Ну что, съели идиоты тупорылые, ни какого конца света по календарю этих вонючих майя не произошло, и не могло произойти,. В всю эту так называемую альтернативную науку могут верить только тупые недоумки, которые смотрят самые дурные каналы ТВ 3 и реен ТВ на нашем дебильном ТВ, то там тарелки ловят ну в НЛО могут верить только недоумки, которые в школе двойки учились, то экстрасенсы, т.е. шарлатаны фигню несут, то снежного человека ловят какой снежный человек, его только с перепоя можно увидеть ничего такого нет и быть не может также как нет и альтернативной науки, есть только одна наука, которая дала нам всё чем мы сейчас пользуемся в том числе и компьютеры и интернет, а все эти телевизионные шарлатаны только деньги с дураков вытягивают.


Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.