Технологическая сингулярность
Футурология – наука, изучающая возможные развития событий. Она давно признана и активно развивается. Учёные, занимающиеся ей, рассматривают, в том числе, варианты развития технологий.

Многолетнее и стремительное развитие вычислительной техники – компьютеров – позволяет прогнозировать, какими темпами будет происходить её развитие дальше. До определённого этапа футурологи считали, что развитие происходит по квадратичному закону. Теперь они говорят об экспоненциальном развитии.

На самом деле это просто графики, которые не интересны обычным людям. Интересно другое. Оба они стремятся к бесконечности. И это уже вызывает вопросы. Что понимать под бесконечным развитием компьютеров?

Когда возник этот вопрос, стали говорить о технологической сингулярности. Самое общее рассуждение указывает, что в точке, в которой развитие технологий уходит в бесконечность, человечество ждут неясные и, скорей всего, тревожные события.

Ни один футуролог не может точно сказать, что случится в тот момент, когда наступит технологическая сингулярность. Но самое вероятное предположение на этот счёт больше всего напоминает сценарий конца света.

Эта версия проводит параллели с индустриальной революцией. Тогда случился момент, когда появились машины, способные создавать машины – в частности конвейеры. Это в значительной мере изменило жизнь людей.

По мнению большинства футурологов, похожее событие ждёт нас и в случае с технологической сингулярностью. Она может произойти, когда появится искусственный интеллект. Способный самосовершенствоваться и производить себе подобных.

Неясно, как воспримет этот интеллект своего создателя. Как показывает практика, более сильные конкурирующие виды стараются уничтожить менее сильных. Тогда человечество может быть уничтожено. Эта тема в том или ином виде нередко используется в кинематографе, например, в известном фильме Терминатор.

Остаётся добавить, что гипотетический конец света, возможен уже в самом ближайшем будущем. В качестве предполагаемой даты называют 2030 и 2020 годы. Но последние уточнения законов развития компьютерных мощностей скорректировали эти прогнозы. И некоторые эксперты считают, что всё может случиться уже в 2018 или даже в 2016 году.
0 Responses

Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.