Серая слизь
Серая слизь – термин, описывающий конец света с научной точки зрения. Это словосочетание тесно связано с новейшим направлением науки – нанотехнологиями.

Автор термина Эрик Дрекслер рассмотрел гипотетический вариант разработки нанороботов, способных создавать себя из биомассы (саморепликация). Согласно этому сценарию, в случае сбоя в ограничении числа таких роботов, они могут бесконтрольно самовоспроизводиться. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что в течение нескольких дней вся биомасса будет преобразована в таких нанороботов.

Конечно, на первый взгляд такая скорость кажется невероятной. Но речь в данном случае идёт о геометрической прогрессии. Под биомассой в этом случае понимаются все растения и животные Земли.Эрик объяснял, что термин выбран не из-за предположения, что масса таких роботов будет выглядеть серой слизью. Он указывал, что вид большого числа нанороботов может быть любым. А фраза «серая слизь» означает только его личное отношение к явлению. Негативное отношение. И это скорее поэтическое название, отражающее страх и отвращение к этому явлению.

Позже сам Эрик уточнил, что такой вариант конца света маловероятен. По его мнению, нет практического смысла создавать самовоспроизводящихся нанороботов. И если и стоит рассматривать такой сценарий исчезновения жизни на Земле, то только как теоретический и невероятный.

Интересно, что в фильме 2008 года «День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом его герой – инопланетянин – запускает процедуру уничтожения планеты. И делает это с помощью самореплицирующихся нанороботов, т.е. запускает сценарий гибели биомассы, известный как Серая слизь.
1 Response
  1. Диман Says:

    Всё пытался вспомнить,что такое серая слизь и где про неё слышал. Так и не вспомнил.

    А вообще по теме - очень страшная штука. Она по идее всё может сожрать. Там 5% людей не спасётся, как в случае с потопом или другим природным концом света. Верю, что этого не случится:)


Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.