Компьютерные вирусы и конец света
Наша жизнь стремительно меняется. Киберпространство занимает в ней всё большее место. Постепенно идеи, казавшиеся раньше фантастическими и безумными, становятся реальностью.

Всё чаще появляются рассуждения о компьютерных вирусах, способных вызвать глобальные катастрофы. Мы попытаемся оценить, насколько эта угроза реальна и может ли вирус стать причиной конца света.

Для начала нужно понять, что же такое компьютерные вирусы, каковы их сходства и различия с тёзками – биологическими вирусами. Кажется, что это одно и то же – и те и другие заражают носителя, то есть проникают в него и приводят к болезни. Биологические вирусы вызывают заболевания у человека. Компьютерные вирусы могут привести к нестабильностям в работе компьютера, ошибкам, удалению данных – то есть к болезням компьютера.

На самом деле отличие есть и оно очень важное. Реальные вирусы развиваются самостоятельно. Они мутируют – и это главная проблема. Когда изобретают лекарство, из-за приспособляемости вирусов появляется его новый вариант, устойчивый к лекарству. Это естественный процесс.

Компьютерные вирусы – дело рук человека. Каждый из них написан программистом. Он делает только то, что в него заложено этим программистом. Конечно, через какое-то время он понимает как борятся с его творением и пишет новую версию. Но уже существующих вирусов это не касается – их легко истребляют. А на изменение кода требуется значительное время. Кроме того его нужно заново распространять.

На самом деле сейчас существует две реальных угрозы, связанных с вирусом и концом света:

1) Адаптирующиеся вирусы
2) Военные вирусы
0 Responses

Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.