Коллайдер может вызвать конец света?
БАК – современное дорогое высокотехнологичное устройство. Это ускоритель частиц (тяжёлых ионов и протонов), которые сталкиваются на больших энергиях. Ученые изучают последствия таких столкновений и делают выводы.

Важность таких исследований трудно переоценить – это фундаментальная наука, которая открывает путь прикладным исследованиям. Выводы, сделанные на основе экспериментов, легко могут привести к новым революционным открытиям. Не удивительно, что строительства коллайдера выделены грандиозные суммы денег.

Вместе с тем, с самого момента строительства вокруг БАК не утихали споры. Очень многие люди считают, что эта установка может вызвать конец света. Основные опасения заключаются в следующем: эксперименты, проводимые на коллайдере экстремальны. Таких условий не бывает в природе и последствия таких экспериментов непредсказуемы. Самую большую тревогу вызывает возможность возникновения миниатюрных черных дыр.

Защитники коллайдера, в ответ на такие обвинения, рассказывают о том, что Земля и другие планеты постоянно подвергаются бомбардировкам частиц. И энергии этих частиц гораздо больше тех, которых удастся добиться в коллайдере.

При этом они немного лукавят. Да, такие бомбардировки происходят. Но случается это очень и очень редко. На один квадратный сантиметр Земли частица с такой энергией попадает в среднем раз в 600000 лет. Поэтому сравнивать два таких совершенно разных явления странно.

Никто ведь не старается сказать, что капля воды способна нанести такой же урон, как тонкая струя воды под большим давлением. А такими струями режут сталь.

Возникновение миниатюрных черных дыр, постепенно расширяющихся и засасывающих в себя всю Землю не единственная проблема. Некоторые предполагают, что весьма вероятно возникновение сгустков антиматерии и магнитных полей определённой конфигурации, что свою очередь может вызвать цепную реакцию.

При этом если античастица и частица встретятся – произойдёт их полная взаимная аннигиляция. «Полная» в этом случае пугающая фраза. Вся масса, согласно известной формуле Эйнштейна – энергия равна произведению массы на квадрат скорости света – перейдёт в энергию.

Для уничтожения всё Земли хватит нескольких граммов антиматерии.

Самое поразительное во всё этой ситуации в том, что даже сами учёные, участвующие в работе БАК признают возможность катастрофы. Они рассчитали, что вероятность такого развития событий составляет 10 в минус 31 степени. Да, это очень маловероятное событие. Но теория вероятности нам говорит, что даже такое событие может произойти.

Несмотря на все эти вызовы, БАК работает. Но пока на нём не проводили опасных экспериментов – он всё ещё не вышел на нормальный рабочий режим после череды аварий и длительного ремонта. В 2011 году он, скорей всего, так и не заработает в полную силу, а в начале 2012 его, вообще, хотят остановить для планового ремонта на год.

Но даже в такой ситуации Большой Адронный Коллайдер может вызвать конец света до окончания 2011 года.

Интересно: В Канадском фантастическом сериале LEXX Земля как раз пострадала от очень большого коллайдера без названия. Её постепенно засасывало в образовавшуюся черную дыру.
0 Responses

Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.