Генная инженерия наука конца света?
Генная инженерия – направление науки, стремительно развивающееся в наше время. Прогресс действительно грандиозный, но многие нюансы до сих пор неясны. Гены очень сложны, а их полная расшифровка – процесс длительный и не завершённый.

Именно поэтому многих пугает несколько современных направлений науки. Попытаемся проанализировать основные угрозы для всей жизни на Земле и человечества в частности.

Генетически модифицированные продукты/вирусы


Генетические модификации сравнительно просты. Это направление давно развивается, и на прилавках магазинов лежат изменённые таким образом продукты.

В основе таких модификации следующий принцип. Берётся ген одного организма, с известными свойствами и внедряется в другой организм, для придания ему таких свойств. Внешне всё выглядит довольно безобидно.

Но правда в том, что модифицированные таким образом растения и организмы не проходят достаточно длительного и всестороннего изучения и слишком быстро попадают на прилавки.

Что же может быть опасного? Во-первых, как правило, известна только часть свойств гена, остальные непонятны. Во-вторых, не понятно, как внедрённые гены будут меняться в последующих поколениях.

Существующий сегодня подход можно сравнить с ситуацией, когда человек совершенно незнакомый с компьютером садится за него и начинает нажимать на разные кнопки. Ему может сначала повезти и показаться, что всё нормально, но на самом деле всё уже будет плохо.

Есть и другая угроза – генетически модифицированные животные болеют. И совершенно не ясно, как в их организмах могут измениться вирусы и бактерии. Они могут получить абсолютно уникальные свойства, привести к пандемии и смерти всего живого на Земле, и к концу света, как следствию этого.

Существенная часть экспертов считает, что свиной грипп появился как раз благодаря генетическим модификациям животных.

Искусственные бактерии, как причина конца света


Не меньшие опасения вызывают недавние заявления учёных о создании искусственной, синтетической формы жизни. Пока речь идёт только о бактериях. Но это также вызывает нешуточные опасения. Сочетания генов могут привести к пугающим свойствам и способностям микроорганизмов.

Легко представить, как новый вид бактерий оказывается способным «сбежать» из лаборатории – просто если он сможет разрушать стекло. А если он при этом ещё и будет обладать болезнетворными свойствами – все мы можем умереть.

Во всех этих ситуациях можно, конечно, надеяться на рассудительность учёных, их осторожность. Но простые рассуждения приводят к неутешительным выводам – от конца света нас бережёт только удача.

А от себя можем порекомендовать не употреблять в пищу генно-модифицированные продукты, пока не будут завершены серьёзные исследования. То есть в ближайшие лет десять.
0 Responses

Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.