Эсхатология
Эсхатология (от греческих эсхатос - конечный и последний и логос - слово и знание или знание об окончании) – это части теологии, философии и футурологии, рассматривающие верования о последнем событии в истории, завершающем этапе в судьбе человечества, под которым обычно понимают конец света или переход Мира, Вселенной в новое состояние. Как часть эсхатологии рассматривают загробную жизнь конкретного человека – что будет после смерти, куда попадёт душа, если она есть.

В мистицизме фраза используется метафорически и обозначает окончание существования в реальности и воссоединение с божественным началом. Во многих традиционных религиях эсхатология присутствует как часть событий, предсказанных и описанных в священных текстах или фольклоре. В более широком смысле эсхатология может охватывать связанные понятия, такие как Мессия, Пришествие Мессии, конец времён или конец света.

Историю часто разделяют на определённые временные отрезки (например - эры). Эти периоды связывают с определёнными наборами ценностей и представлений. Такой период может подойти к концу. И тогда набор ценностей и представлений меняется. Этот переход из одной эры в другую часто становится объектом эсхатологических обсуждений. Так что вместо термина «конец света» можно говорить «конец эпохи», что будет означать окончание «жизни в том виде, в котором мы к ней привыкли» и начало совершенно новой, другой жизни.

На самом деле, большая часть апокалиптической литературы не о «конце времён», а чаще об окончании некоторого периода времени. Окончании жизни в том виде, в котором она существует сейчас, и начале новой эпохи. Как правило – это кризис, который изменяет существующую действительность и создаёт новый образ жизни/размышлений/бытия. Этот кризис может принять форму вмешательства божества в историю, войны, изменений в окружающей среде, или достижения нового уровня сознания. Если в результате получается лучший мир, мы говори «утопия». Если он хуже – это «антиутопия». Эсхатологический подход определяётся степенью оптимизма или пессимизма (на самом деле то же самое будущее может быть утопичным для одних и антиутопичным для других – «ад и рай», например).

Многие современные разделы эсхатологии и религиозные и светские, рассматривают полное или частичное разрушение мира, тогда как Христианская и Иудейская эсхатологии преподносят конец времён как завершение или совершенствование мира божественной высшей силой.
1 Response
  1. Надя Says:

    Ого! Целая наука про конец света очень интересно :)


Отправить комментарий

Высказывайтесь - нам очень важно Ваше мнение





О чём наш сайт

Конец света собирает вокруг себя множество шарлатанов, паникёров и просто безумных. Мы стараемся отделить выдумки и паникёрские возгласы от фактов и предоставить реальную картину того как, когда и почему может случиться конец света. Также мы постараемся собрать не только версии, но и способы борьбы с глобальными и не очень явлениями, способными вызвать апокалипсис. Как в масштабах всей планеты, так и для конкретных людей – инструкцию по выживанию в конец света.